價目表

常見問題

預約講座

聯絡我們

新聞速遞

乾眼症 – 日日睇Mon逾8小時 33%港人患嚴重乾眼症可致盲

眼睛長期又乾又澀兼疼痛,小心患上乾眼症。有機構最新調查發現,乾眼症已經「攻陷」大部分辦公室一族,有33%受訪港人患有嚴重的乾眼症,當中高達76%為白領人士,女性為高危。大部分患病人士日日對着電子屏幕超過8小時,有眼科專科醫生警告,乾眼症並非「眼乾咁簡單」,嚴重可永久影響視力。

乾眼症 – 你要留意!

下周四(11日)是「世界視覺日」,為提醒公眾關注眼睛健康,奧比斯聯同香港眼科學會及防盲協會進行網上調查,訪問了2741名港人,竟有33%人士患嚴重乾眼症,但79%未曾求醫。受訪者中,高達58%每日用電子屏幕逾8小時,包括電話、電腦或平板電腦,這些人患嚴重乾眼症的機率,較日玩2小時的人士高出14%。

奧比斯義務眼科醫生李琬微表示,乾眼症以往多發生在40歲以上人士身上,但調查發現有年輕化趨勢,18至29歲組別中,竟有40%有嚴重乾眼症。她指,長期使用電子屏幕會導致眨眼次數減少,加速淚水揮發,長遠便會形成乾眼症。另外,長期戴隱形眼鏡、經常在冷氣室工作都會加劇乾眼症發作。

任職行政助理的梁女士因工作關係長期對着電子屏幕,50多歲已患上黃斑病變及白內障,並患有乾眼症,病情嚴重時,工作後晚上回家已難以張開眼睛,要靠眼藥水及藥膏紓緩,但夜晚完全不能外出,影響生活。她指,高峰時每兩小時都要滴眼藥水,十分嚴重。她其後進行淚道塞子手術減低淚水流失,病情才見紓緩。

李醫生提醒市民,乾眼症並非只有眼乾的症狀,還會眼紅、眼腫、畏風及畏光,也會因為眼睛太乾而流眼水。若不理會,眼球表面會因為太乾而有微細損口,增加細菌感染機會,嚴重可致角膜潰瘍,影響視力。要預防乾眼症,使用電子屏幕20分鐘後就應休息20秒,每日戴隱形眼鏡不要超過10小時。

預防乾眼小貼士

(預防乾眼小貼士 圖片來源: 東網)

報導來源: 東網

返回