價目表

常見問題

預約講座

聯絡我們

新聞速遞

眼科資訊 – 戴隱形眼鏡感不適 7成人唔求醫 視光師:小問題也可致盲

眼科資訊

不少「四眼一族」都會因美觀或方便等因素,選戴隱形眼鏡;有眼科機構調查發現,近8成隱形眼鏡使用者曾感不適,但逾7成半只自行處理,同時「放蛇」時發現有店舖涉嫌違法無牌驗眼配鏡。有視光師警告,眼睛即使小問題也可致盲,提醒市民應找註冊視光師定期驗眼及配隱形眼鏡。

眼科資訊

本港6間眼科機構於今年8至9月進行聯合問卷調查,訪問了591名隱形眼鏡用家及162名視光師,發現79%受訪者曾因佩戴隱形眼鏡而感不適,如眼乾、眼紅、流眼水等,但當中有76%稱會自行處理,如暫停使用及自行購買眼藥水等;只有24%感不適受訪者,會向視光師或醫護人員求診。

 

視力模糊 有機會角膜感染

理大眼科視光學院高級臨床導師伍孝仁指,隱形眼鏡並非人人適用,而眼睛的小問題如常見的視力模糊,普遍以為是眼乾或度數不合,但有機會是角膜感染,嚴重者可於24至48小時內致盲。

調查機構亦派人「放蛇」,以顧客身份到3間旺角區眼鏡店查詢,經查證發現店內職員並非註冊眼科視光師,懷疑店員涉嫌無牌執業。香港執業眼科視光師協會會長詹振邦,按現行法例,此舉已屬違法,批評當局沒有主動巡查和執法,並建議政府修例,規定只有註冊視光師或持有註冊視光師的有效處方下,才可購買隱形眼鏡。詹亦指,現時不少店舖和網站都有售裝飾性或有度數的隱形眼鏡,但顧客毋須出示任何視光師度數處方,甚至有食肆可以靠消費儲印花,換取隱形眼鏡。

衞生署回覆查詢時指,過去10年,視光師管理委員會曾向警方轉介13宗涉嫌無牌從事視光師專業的個案,沒有備存檢控無牌視光師的統計數字。市民若有懷疑可向警方舉報,委員會如收到投訴或舉報,均會轉介警方跟進。

報導來源:晴報

返回