價目表

常見問題

預約講座

聯絡我們

新聞速遞

初秋飲菊 紓緩眼乾眼澀

初秋飲菊-紓緩眼乾眼澀

踏入9月,中秋將至,天氣也慢慢變得乾燥。若再加上經常捱夜,又長時間看電腦及手機屏幕,那就更容易出現眼乾眼澀等問題。

初秋飲菊 紓緩眼乾眼澀

想要紓緩症狀,並為秋日解燥、冬日清火並不困難,也不用吃甚麼猛藥,只要泡一杯胎菊茶就可以。菊花是常用中藥,味甘苦,性微寒,並有疏風、清熱、明目、解毒等功效,《本草綱目》也載有「菊之品九百種」,以杭菊、亳菊、滁菊、懷菊四大名菊最有名,功效各有不同,但又以產地為浙江的杭白菊排於首位。
說起杭白菊,很多人以為盛放中採摘下來才最有藥效,其實不然。在杭白菊未完全張開時被採集,再通過蒸、曬等程序,製成可供沖泡的菊花,這種菊花稱為胎菊。10月末採摘的第一批質量最好,真品的乾花形態整齊、花瓣內斂蜷曲、色澤金黃、花蜜味香甜濃郁,只要用手指輕捏,花蕾便會化為粉末,這種胎菊是杭白菊中最上品的一種,古時曾用作貢品,營養價值與藥效都高於杭白菊,價格也較貴。
泡胎菊茶的方法很簡單,只要在玻璃杯中加入4至5枚胎菊,加入熱水大半杯,焗製5分鐘即成,也可另加6至7粒杞子沖泡。胎菊茶味道純正濃烈,色澤金黃,更有花蜜清香,泡久了也不會散開。惟需注意,脾胃虛弱者不適合服用。

報導來源:https://bit.ly/2oUCqYe(AM730)

返回