價目表

常見問題

預約講座

聯絡我們

新聞速遞

深近視增眼疾風險

深近視增眼疾風險

近年深近視人數愈來愈多並年輕化,曾有普查發現,本港的年輕人有一至兩成有深近視。深近視是指600度以上的近視;100-200度是非常輕微的近視,300-400度是中度近視,如有輕微至中度近視不必擔心。

深近視增眼疾風險

眼科專科醫生解釋,深近視病人的眼球拉長了,拉得越長,近視越深,對眼球結構的影響越大。由於部分眼球組織被拉薄了,所以容易導致視網膜穿洞或脫落,病人就會看見飛蚊。其實飛蚊症是一個正常的退化現象,一般人約五十歲會出現這毛病,不過深近視的人會提早出現。

醫生稱,飛蚊症也有良性和惡性之分,良性只是單純影響日常生活,但惡性則有機會導致視網膜脫落。如果病人的情況穩定,眼科醫生可透過玻璃體切除術處理飛蚊症。雖然此手術風險不高,但屬於大規模手術,故如果視力正常,又沒有對日常生活帶來重大困擾,一般都會認為手術可免則免。此外,深近視的人亦較普通人提早十年出現白內障,有些人約四十至五十歲就開始有這個問題。

醫生補充,激光矯視並不能降低深近視帶來眼疾的風險。因為其原理就好像在眼球表面戴上癮形眼鏡,雖然可以將度數拿走,但眼球長了就是長了,不會縮短,眼疾仍有可能出現。

報導來源:https://health.mingpao.com/?p=14743

返回