價目表

常見問題

預約講座

聯絡我們

Uncategorized

白內障年輕化 患濕疹易中招

白內障年輕化 患濕疹易中招

【晴報轉載】

2017年2月21日訊

如果你以為白內障是老人病,便大錯特錯!有眼科醫生指,患者近年趨年輕化,40歲亦會出事。除了因深近視令眼睛較常人更易退化,原來患糖尿病,甚至濕疹患者亦會增加患眼疾風險。若每日看5至6小時手機,將來眼睛更易退化。
搽完類固醇用手捽眼 增風險

患濕疹也會容易導致眼睛退化?養和醫院眼科顧問醫生陳偉民解釋,類固醇等藥物是導致白內障的成因之一,「患濕疹等皮膚病的患者搽類固醇藥膏後,若用手捽眼,有機會令藥膏入眼,增加風險。」

此外,不少虹膜炎患者不遵從醫生囑咐,自行到藥房購買含類固醇的眼藥水亦比較易出事。「有些人眼睛紅就滴(藥水),覺得有用,以致用藥過量,持續用一、兩年已出事。」

虹膜炎自行買眼藥滴高危

不過,陳提醒,只要用藥恰當,含類固醇的眼藥水亦非「洪水猛獸」,例如進行激光矯視手術後用的類固醇眼藥水,只要處方不超過4周,大多無礙。

深近視常用手機 眼睛早退化

眼科專科醫生邱健也認同,近年臨床上的確有見年輕白內障患者增加,主因與飲食及深近視有關。「現代人愛高糖高脂食物,令糖尿病年輕化,變相增加患白內障機會。同時讀書及工作上常要用電腦、手機,令近視加深,自然更易患白內障。」

陳偉民補充,有800至1,000度以上近視者,眼睛會較常人早10至15年退化,容易患上白內障。「雖未有正式研究證實,不過臨床觀察發現,若每日看5至6小時手機,眼睛將來確易退化,惟相關影響要10、20年才會反映出來。」

隨白內障手術技術改善,接受治療的患者年齡亦由過去的60、70歲下調至50、60歲。邱稱︰「以前做手術有近10毫米傷口,現時我的病人中,99%僅有2.2毫米傷口,且僅需表面麻醉,多了想根治老化、散光的人順道接受白內障手術。」

陳笑言,過去因手術不發達,即使發現50歲患者有輕微白內障,亦會告知對方「無事」,「做手術始終有風險,以前會拖住等白內障『熟透』才做,現已無此顧慮。」

記者︰脫芷晴

撰文︰Healthy Life

返回