價目表

常見問題

預約講座

聯絡我們

新聞速遞

(日常眼疾系列之三) 劉芷欣: 老年白內障手術的最佳時機

[AM730]  相機鏡頭用久了會壞,眼睛的晶體亦然,白內障退化早于50歲左右便會開始,是必然的老化過程。不過,只需要接受一個數分鐘便可完成的人工晶體置換手術,視力問題便可迎刃而解。問題是:何時接受白內障手術才是最佳時機?

白內障所致的視力問題,如果對日常生活構成困擾,便可考慮接受手術。現在長者使用電子産品溝通十分普及,如果因視力模糊難以閱讀WhatsApp,約會朋友時看不到集合時間地點,可影響社交生活;駕車人士視力若由100分跌至80分,已可造成不少困擾。也曾有長者在退休後醉心潜水,但輕度白內障加上老花,令他在水中無法讀到氧氣瓶的壓力錶,此時,普通的視力問題也變得生死攸關。

有些長者以爲可以待白內障「熟透」才接受手術,却忽略了晶體「全熟」時可致眼壓過高,引發急性青光眼,患者會有眼睛劇痛及嚴重頭痛,必須立即以手術取出白內障晶體。通常晶體待自然老化而全熟,患者可能已屬高齡,此時接受手術,風險更大。

其實,自從引入微創技術後,現已可在細小的傷口中,摘除白內障晶體及置入可終生使用的人工晶體,相對安全;太熟的白內障會令晶體太硬,反而增加手術的難度。所以,在安全情况下,適時接受白內障手術解决視力問題對生活的影響,那很大機會就是最佳時機。

(日常眼疾系列完) 作者爲眼科專科醫生

報導來源: https://goo.gl/NlXimF

返回