價目表

常見問題

預約講座

聯絡我們

精選文章

矯視更安全?隱形眼鏡 VS 矯視

很多患有近視或散光的朋友都會覺得配戴眼鏡不方便,做矯視又怕會有風險,所以選擇每天戴、除隱形眼鏡。但長期戴隱形眼鏡,久而久之,會為雙眼帶來負擔,如眼球缺氧或受到感染,最終可能會令眼睛從此不能再戴隱形眼鏡。

清潔護理需做足

有些人配戴隱形眼鏡會比普通眼鏡更合適。如高度近視的人,因為隱形眼鏡更薄及更輕,他們會較為舒適及方便,且戴上後兩眼看景象的大小差距會縮小,更能穩定近視的度數。而運動員在比賽時都會選擇配戴隱形眼鏡,以免妨礙比賽。亦有為了儀容,會選擇戴上隱形眼,原因是每天戴、除隱形眼鏡,都會存在着不少風險。尤其女士們,眼部化妝若未能徹底清潔,讓化學物質殘留在眼睛或隱形眼鏡內,亦容易令眼睛受到細菌感染。當然,若隱形眼鏡的清潔及護理妥當,定期為眼睛作檢查,醫生認為沒問題的話,隱形眼鏡會是一個不錯的矯視方法。但若不適合戴上隱形眼鏡或感到戴上後不適,想免除煩惱,可以考慮作矯視。

隱形眼鏡風險高

很多人會誤會做矯視的風險高,而每天配戴隱形眼鏡受感染的風險較低,其實是一個錯誤的想法,以往亦有不少人,因為不妥善的配戴或清潔隱形眼鏡,引發不少視力毛病的個案,簡單如淚水分泌不足、眼睛過敏、眼紅及眼乾,若較嚴重的甚至會令眼角膜損傷或受感染而導致眼睛潰瘍等,這遠比做矯視受感染的風險高得多,所以越來越多人寧可選擇作矯視,也不想長期配戴隱形眼鏡。

矯視風險更低

為何矯視的存在風險會比長期配戴隱形眼鏡者低?原因是現今有多種矯視技術可選擇,醫生會因應你的眼睛狀況來選擇一項適合你的矯視方法,且矯視前後亦會有詳細的檢查和跟進,令術後的感染機會大大減少,比起每天自己配戴及清潔隱形眼睛不善的程序所帶來的後果,其實更安全、更有效。

不想再承受長期配戴隱形眼鏡之苦及不便,可以聯絡你的眼科醫生,看那一個矯視方法會最適合你!

返回